Стройка дома

Стройка дома

Стройка дома вопрос очень ответственный. Прежде чем строить дом, надо подумать о земле.

Стройка дома

Дом то на земле надо строить и на землю как и на дом надо иметь право собственности. Если думаете, что купить участок земли просто, то ошибаетесь. Раньше было просто, а теперь законодательство поменялось и покупая землю, надо очень внимательно читать о том какой у нее вид. Если купишь землю под ИЖС, то надо помнить, что можно строить только один дом иначе остальное снесут.

Выгоднее всего покупать землю вида ЛПХ, но в черте города, за городом, в пригороде, на этом виде землепользования дом строить нельзя. Почему выгоднее ЛПХ? Потому что на ней можно строить 2 жилых дома. Зачем два? Вы строите себе дом и небольшой домик для сдачи в аренду или для родственников. Покупая землю надо быть внимательным, чтобы не попасть на мошенников.

Стройка дома

Ну, вот с землей разобрались и можно строить дом.

Стройка дома

Тут же встает вопрос, как возвести частный дом без ошибок.

Дом-то надо спроектировать. То есть прежде, чем строить, вы должны иметь представление  об общем метраже дома, назначении помещений и общего представления о стиле проекта с какими-то референсами (таковыми могут стать, например, две-три понравившихся картинки).

Я намерена купить земельный участок не менее 10 соток с домом. Это небольшой дом, где я могу жить, пока строиться дом из морских контейнеров. Если я купила ИЖС, то землю придется размежевывать. И я, конечно, уже нарисовала для себя сколько контейнеров и как их расположить, сколько комнат и для кого надо иметь. Я определилась со стилем будущего проекта.  Чтобы не совершить ошибок, надо пригласить архитектора-дизайнера. Зачем? А вы имеете представление о коммуникациях? Я тоже нет. Это знает архитектор.

Стройка дома

Архитектора надо выбирать не только по принципу «хороший-плохой», с громким именем или нет, но прежде всего — по его проектам. Стиль его работ должен подойти вам как заказчику, представления о прекрасном совпасть.

И очень частая ошибка, которую совершают заказчики, — это желание начать стройку пораньше, до утверждения окончательного проекта, чтобы сэкономить время. Логика такая: мы же уже решили, как будут располагаться стены, и можно начать заливать фундамент. На деле все, конечно, не так: пока не финализирован проект, непонятно, например, расположение инженерных конструкций.

Представив стены, я совершенно не представила коммуникации. А дом без коммуникаций не существует.

Хорошо, когда заказчик подкован и вовлечен в проект, но главное — все в меру. Нормальная практика, когда все детали обсуждаются на стадии проекта, тогда же продумывается логика дома исходя из образа жизни каждого клиента (где он любит завтракать, когда занимается спортом, при каком освещении читает), и потом уже все отдается на откуп архитектору. Нередко заказчики пытаются вклиниться в проект и что-то поменять по ходу, причем не из функциональных соображений, а из-за стилевых.

Стройка дома

Например, предложат перекрасить одну стену в красный или сделать одно окошко поменьше в классическом фасаде. Им кажется, что они меняют незначительные вещи, но на самом деле они разрушают проект. При таком подходе стоит скорее нанимать инженера и конструктора — раз уж заказчик сам чувствует в себе потенциал архитектора.

Когда все вопросы обсуждены, тогда можно приступить к строительству, но бригада строителей, должна быть опытной в строительстве придуманного вами дома. Он должны быть знакомы со строительством домов из морских контейнеров. Только когда вы соблюли все части замысла от мысли до стройки, тогда вас и меня ждет успех.

Лечим дом
Советы как выбрать дом