Как живут

Как живут

Как живут Статья Культура народов о жизни Амишей вызвала большой интерес читающей общественности и меня попросили написать еще. Сначала я не отнеслась серьезно, а потом вспомнила, что у меня много фотографий о музее и я их почти не поместила в статье. Так обо всем понемногу написала. В сам музей мы попали после магазина Амишей. Вообще магазин сам как музей.

Это детские игрушки, можно купить и как сувенир.

Как живут

А это не игрушки. Эти тележки используются в хозяйстве.

Как живут

Как живут

Вот такие пано на стену они сами изготавливают.

Как живут

И так Амиши.

Как живут

как живут

Комната для молитвенных собраний

В начале XVIII века часть амишей переселилось в США (штаты Пенсильвания, Огайо, Индиана), где квакер Вильгельм Пенн (Пенсильвания), провозглашавший свободу вероисповедания, предоставил амишам и меннонитам убежище в юго-восточной части штата.

Для всей прогрессивной общественности их «открыла» парочка хиппи  в начале 21 века. Еще бы – вдруг в разгар ХХl века, в сердце самой прогрессивной страны, наткнуться на племя, принципиально отказывающееся от электричества и высшей школы, от собственного транспорта (лошади не считаются), фотоаппаратов, кино и прочих стремительно хлынувших благ научно-технического прогресса.

Фотографироваться – нельзя, фото на стенах не висят, но висят календари и так называемые «семейные списки». Дом  начинается с большой комнаты, где собираются на моление. Церкви у них нет. Молятся дома. В комнате стоит газовая печка.

Как живут

Дом освещается газовыми рожками (в других домах используется и керосин). На кухне я увидела холодильник — газовый. Вообще, кухня оказалась самой большой комнатой в доме.

Как живут

И, как я поняла, это не просто место, где готовят и едят, а своеобразный центр всей семейной жизни: обычно именно в ней читают, шьют, а когда дети маленькие — там они играют и делают уроки. Есть в доме и свой водопровод, работающий от ветряка.

На втором этаже спальни. Спальни раздельные для женщин и мужчин отдельно.

Как живут

Их женщины не знают косметики, украшений, даже пуговиц (а как же, тоже вариант украшательства!), фасон платья стабилен последние двести лет.

как живут

Платья должны быть однотонными, без пуговиц (если нужно что-то прикрепить – только булавочкой), одного фасона и два-три – не более, чтобы все были равными и не выделялись и не чувствовали, что одна богаче другой.

как живут

Мужская спальня

В мужской спальне стоит гроб.

Как живут

После осмотра дома, мы вышли на двор, где стали знакомиться с хозяйством.

Столярная мастерская

Как живут

Как живут

Кузница

Как живут

Как живут

Это мастерская по изготовлению поделок, украшений для дома и сувениров на продажу

Как живут

Это ткацкая мастерская. Тут делают одеяла, наволочки на подушки, пано.

Как живут

Амиши тяжко вкалывают – простите, в поте лица своего добывают хлеб свой (а также мясо-молочные продукты и всяческие овощи и фрукты) на лоне природы, рожают детей штук по десять (аборты и презервативы запрещены), по воскресеньям ходят друг к другу в гости на протестантские служения – пение хоралов, чтение Библии или на общую веселую трапезу.

Им запрещается служить в армии, фотографироваться, водить автомобили и летать на самолётах, иметь компьютеры, телевизоры, радиоприёмники, носить наручные часы и обручальные кольца.

Как живут

Табачная мастерская. Сами Амиши не курят, но это доход от продажи.

Как живут

В веротерпимой Америке для них разработали специальный вид паспорта – без фотографии.

Амишем нельзя стать по велению сердца. Им можно только родиться. И, конечно, остаться, всем членам коммуны один раз в жизни, в юности, предоставляют выбор: либо окончательно принять крещение, либо уйти в большой мир. До этого им разрешается попробовать пожить в миру, посмотреть, каково там. Самое фантастическое, что от 75 до 95 процентов, поглядев Америку, возвращаются обратно под трудовой, но сытый амишский кров. Только в зрелом возрасте они принимают обдуманный шаг – крещение.

У них нет разводов, оттого юношам позволяется достаточно свободно общаться с девушками на выданье. Свободно – это значит разговаривать, шутить, прогуляться вместе в воскресный день.

Как живут

При всей своей закрытости, они отлично общаются с соседями не-амишами, подчас, при недостатке земли и постоянном приросте населения (а их, между прочим, двести тысяч!), они нанимаются в работники – к радости работодателя, для которого честнее, трудолюбивее и скромнее амиша – работника не сыскать. – Они сытно и калорийно (как давние потомки швейцарцев) едят, основными продуктами являются овощи (картофель, капуста, морковь и шпинат), мясо, молоко, бобовые, рис, макароны, сыр, колбасы, фрукты, весьма популярны пряники и другая относительно простая выпечка. Мало пьют в основном пиво, не воруют, не сквернословят и любят жизнь, людей, хозяйство – простой, здоровой любовью. Они честно платят налоги, поэтому в тюрьмах не сидят.

Как живут

Как живут

Как живут

Как живут

Как живут

Как живут

Как живут

Как живут

Как живут

Соковыжималка

Как живут

Как они улыбаются, обслуживая туриста. Какие у них глаза, когда они нас, современных, стильных, ярких, не похожих на них ни капли, рассматривают – без тени зависти или негодования, а просто – с интересом и приязнью.

Как живут

А для всей остальной Америки амиши – это такой популярный романтический бренд, «чужие среди нас» – за ними наблюдают, их продукция, благо натуральная и вкуснейшая, расходится на ура. Сыры и мёд пробовала – действительно, объедение.

Как живут

Вот вы посмотрели как живут Амиши, что едят прочитали. Я постаралась ответить на все вопросы.

Читайте также

Какое гражданство
Быть богатым
Практическая работа. Освежающий коктейль
Прошу простить
Биткоин. Сколько будет стоить биткоин
Живи сейчас