Квартиру можно

Квартиру можно,

что с ней можно сделать? Да все что угодно и перестроить.

Вот пишу очередную статью о недвижимости. Набрала уже солидный банк данных по продаже дешевых домов в Краснодарском крае. И раз я в этой теме, мне интернет подбрасывает информацию о недвижимости. Так пришла ко мне статья о мошенниках квартирами, новой схеме афер с квартирами, квартиру можно из коммуналки переделать в студию и статья о таунхаусах. Но все по порядку.

квартиру можно

Квартиру можно

Сайт СуперРиэлт информирует, что в Санкт-Петербурге стал распространённым новый способ мошенничества с жилой недвижимостью…

Аферисты делают из коммунальной квартиры студии, 20 «квадратов» с отдельными санузлами и входами, не согласовав мероприятие с властями. Затем объекты продают.

Юристы не рекомендуют покупать такие объекты, так как это опасно с юридической точки зрения.

Если Бюро технической инвентаризации или жилищная инспекция обнаружат перепланировку, которая с ними не согласовывалась, новых хозяев обяжут вернуть квартире исходный вид. Квартиру можно купить, но  квартиру-студию придётся перестроить в коммуналку с общим санузлом и входом.

В это же время схема набирает популярность и на столичном рынке.

Квартиру можно

квартиру можно

Сейчас всё больше компаний активно занимаются перестройкой коммунальных квартир в студии. Эксперты говорят, что такие компании часто рекламируют свои услуги в интернете, и призывают относиться к ним осторожно.

Немного раньше я писала о другом виде мошенничества с квартирами Купить жилье, квартиру без обмана

Почему стало цвести мошенничество с квартирами? Тема недвижимости всегда была доходной и сейчас, когда другие схемы заработка перестали работать, появилось много курсов, где учат, что квартиру можно дешево покупать  и зарабатывать на ней. Людям надо жилье не все могут позволить себе тратить большие деньги на покупку жилья Купить недвижимость. Курсы хорошие и правильно учат, как законно покупать дешево, но мошеннику и  тут нашли нишу для своего быстрого обогащения, предлагают дешево купить в центре города студию, там больше всего коммунальных квартир, которые они переделывают.

Квартиру можно купить не только в России, рассмотрите варианты покупки за рубежом.

Квартиру можно

Купить таунхаус

А если хочешь жить за городом, то можешь относительно дешево купить квартиру в таунхаусе. Вот и перешли к таунхаусам. Тут не мошенники открытые, скорее безграмотность с обеих сторон и отсутствие законодательной базы по таунхаусам.

По оценке специалистов рынка загородной недвижимости, в настоящее время растет спрос на меньшую площадь коттеджей, таунхаусов, придомовых участков. Девелоперы почувствовали растущий спрос и нарастающую популярность в сегменте таунхаусов как альтернативе городскому жилью и начали активно реализовывать подобные проекты.

квартиру можно

Если с рынком таунхаусов все более-менее понятно, то в нашем законодательстве существует большая путаница. Начнем с земли.

Земельные участки, согласно Земельному кодексу РФ, подразделяются на категории, а также виды разрешенного использования. Категорий существует несколько – но нас интересуют только две: земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов.

Чаще таунхаусы строят на участках второй категории (и это логично и правильно). Хотя некоторые застройщики возводят сблокированные дома и на сельхозземле.

Заметим также, что у застройщиков, которые возводят таунхаусы на землях населенных пунктов, должно быть разрешение на строительство. Если его нет, покупателю стоит разворачиваться и уходить.

Каждая из названных выше категорий подразделяется на виды разрешенного использования. И вот тут скрыт главный подводный камень. Дело в том, что многие участки с категорией «земли населенных пунктов» разрешено использовать только для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). И возведение многоквартирных таунхаусов на таких участках, по сути, незаконно.

Прежде всего, зарегистрировать право собственности на такой объект недвижимости будет фактически невозможно. Застройщики, которые возводят таунхаусы на землях со статусом ИЖС, обычно предлагают покупателям зарегистрировать долю в праве собственности, но это довольно скользкий путь. Можно запросто получить отказ в регистрации. Более того, такой таунхаус вообще могут снести – по суду.

Квартиру можно

Учитывая такое шаткое (в прямом и переносном смысле) положение таунхаусов, построенных на участках ИЖС, покупателям стоит выбирать те проекты, где правовой статус земли не вызовет нареканий контролирующих органов. То есть в документах на землю участок должен относиться к категории «земли населенных пунктов»,  указан вид разрешенного использования «жилищное строительство» или «малоэтажное строительство» или «строительство многоквартирных домов» и т. п. Формулировка может быть различной, главное, чтобы не фигурировало слово «индивидуальный».

квартиру можно

По сути, в России законодательно понятие таунхауса никак не закреплено и власти признают такие строения как блокированные жилые дома. Из-за существующих нормативных актов получилось, что застройщики таунхаусов практически вытеснены с легального рынка.

Есть целый ряд параметров, на которые следует обращать внимание, чтобы купить таунхаус и не прогадать. Это правовой статус участка, качество строительства, ликвидность объекта и возможность его в будущем – при необходимости – продать на рынке как минимум без потерь.

Покупая таунхаус, надо попытаться сразу просчитать, удастся ли его реализовать на рынке за приемлемые деньги.

Читайте также

Интернет недвижимость
Выбираем недвижимость в деревне
Недвижимость земельные участки
3 ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ побывать в Аланье в этом году
Дом мечты